当前位置首页 > 系统教程

让Win7节省更多空间的小攻略

发布时间:2016-11-08

详细说明

       Vista是微软中体积相对庞大的一个系统,win7作为它的下一代操作系统,是否也有如此臃肿的体积呢?答案是否定的,微软在开发初期已经吸取了Vista的教训,做了很大的改进。如果用户还对这个问题有所疑惑的话,也可自己手动操作来为win7系统减减肥,腾出更多的空间。
  一.移走虚拟内存文件到非系统盘
  为了加快系统的运行,Windows提供了虚拟内存机制,而在Windows 7中,默认是开启这项功能的,而且虚拟内存文件在系统盘。比如一台2G内存的机器,虚拟内存文件大小就是2G,我们完全可以将他移走!为系统盘省下空间。
  具体设置过程:
  第一步:右键点击桌面上的我的电脑(Computer),选择属性(Properties)。大家会看到系统关于界面,在此窗口左上角的系统高级设置(Advanced System settings)。
  第二步:在新弹窗的设置窗口,中选择第一个setting按钮。进入性能(Performance)设置,选择Advanced标签中最下方的Change按钮,进入到设置虚拟内存的界面。
  第三步:首先去掉第一个复选框里的对号,这样我们就可以自己修改虚拟内存的大小和位置了。在磁盘列表里选择系统分区,选择No paging file,点击旁边的set按钮,然后选择非系统分区,在下面选择System managed size(系统自动分配大小),点击set按钮。如果中间有出现对话框,请选择确认就可以了。
  二.关闭休眠功能,节省内存大小磁盘空间
  请注意此休眠非睡眠功能!一般笔记本用户可能会利用到,休眠是将所有内存中的数据,写入到硬盘,然后关闭系统,在下次启动开机时,将保持的数据在写回内存,这样的好处就是你正在进行中的工作,都会被保存起来,就算断电以后也不回消失,这也就是为什么经常有人说几个月不用关机的原因。
  大多数人不会经常使用到这个功能,而我们却白白的为它付出了和内存同等大小的磁盘空间,多亏呀!其实我们完全可以在需要的时候启动它,平时直接关闭它。
  开启和关闭休眠功能的具体方法:
  复制下面的代码,黏贴到记事本中,然后将文件另存为关闭休眠.bat
  @powercfg -h off
  复制下面的代码,黏贴到记事本中,然后将文件另存为开启休眠.bat
  @powercfg -h on让win7节省更多空间的小攻略
  当我们想关闭和开启休眠功能时,只需要用管理员身份来运行上面两个bat文件。
  三.压缩文件,节省1G空间
  在Windows 7文件夹下,有这样一个神秘的文件夹,它的名字叫winsxs,它的体积大概会有3G。里面的东西很多,最好不要胡乱删除哦!不过我们同样可以从它身上榨出来1G的空间!
  具体操作步骤:
  首先我们要给右键菜单加入一个新的选项,“管理员取得所有权”。方法很简单,装上一个叫Vista Manager的优化软件就可以搞定。在刚刚提到的winsxs文件夹上点击右键,选择我们新加的“管理员取得所有权”。这样我们就能对这个文件夹进行属性修改。在那些疯狂弹出的CMD窗口消失后,我们再次右键选择此文件夹的属性,选择下方的Advanced...按钮,将下方的Compress contents to save disk space(压缩内容以节省磁盘空间),前面的复选框打上勾。
  一路点击OK确认,压缩文件的过程就开始了,期间可能会有提示有些文件正在使用,我们直接选择忽略全部(ignore all)即可,可能会持续20分钟左右的时间。
  臃肿的系统体积只会拖慢系统的运行速度,经过上述三个方面的操作之后,可以为系统省下很多空余的空间,有了足够的内存空间,系统的运行速度也就会有大大的提升,这样一举两得的操作不能错过了。

最新系统下载

最新系统教程